Нужны ли спортсменам витамины?

Спортсмены у основной части населения вызывают уважение и даже зависть: "Вот, он может выделять время..., у него есть сила воли..., у него есть возможность... заниматься спортом несколько раз в неделю или даже ежедневно."

О чём думает будущий спортсмен или его родители, когда отводят малыша в понравившуюся родителям спортивную секцию? Возможно, о здоровье, выносливости, специфической закалке организма. Кто-то думает о хороших заработках, возможно, о славе, победах и достижениях. Как и в любом деле, профессии есть свои неожиданности и побочный эффект, так они есть и в спорте.

Развлечение на спортивной площадке может превратиться в гонку за медалями-кубками-наградами, что требует упорных тренировок. Возможны и перегрузки на жизненно важные органы - сердце, дыхательную систему, мозг, мышцы заинтересованных групп мышц.

Представим интенсивно тренирующегося молодого человека лет 20-25. Самый расцвет молодого организма, максимум жизненной энергии, победа за победой, тренировки до пота, сердце бьётся часто и ритмично, дышится глубоко...

Так понятно, что при повышенном потоотделении выделяются прямо на кожу соли и другие выделения из желёз кожи. Если вспотевшему человеку лизнуть своё пплечо, то можно почувстовать солёный или горьковатый вкус. Это выделенные с потом соли.

Учащенное сердцебиение и дыхание тоже требуют повышенного расхода витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, говоря околомедицинским языком.

Разумно предположить, что потери необходимо восполнять, не дожидаясь износа организма и, соответственно, ухудшений спортивных показателей, результатов и здоровья.

Есть такой термин у медиков "спортивное сердце". Это - диагноз, это перетренированное сердце с увеличением его в размерах.

Как же защитить себя?

Предлагается спортсменам принимать, например, БАД "Суперантитокс-50" - общеукрепляющее, адаптогенное средство, предлагаемое компанией ООО "БиоИмпульс" совместно с ВНИИФК (Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры и спорта). В 2005 году выпущены методические материалы о применении природных соединений из коры берёзы (бетулайн, бетулагепат, суперантитокс-50 и др.) для подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Не следует сводить питание для спортсменов только к протеинам. Не следует спортсмену гнаться за наращиванием мышечной массы, если он не страдает культуризмом.

Обращайтесь к специалистам по спортивному питанию и нутрициологам/диетологам, то есть к ведущему портала РосМедик Вере Завершинской

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет