Берёза белая 3 - Бетулин

В предыдущих публикациях о берёзе можно прочитать о берёзовом соке. В данной публикации портала Рос-Медик речь пойдёт о бетулине и истории его происхождения.

Красавица-берёза широко растёт по всей территории России. Само слово "берёза" возникло в далёкой древности и произошло от слова "беречь" - так считают языковеды. Славяне причисляли берёзу к дару богов, защищающим и оберегающим людей. Если в настоящее время почки, листья, сок берёзы ещё есть возможность собирать самим и применять как в лечебных, так и профилактических целях, то берёзовую кору обычному человеку сложно употреблять внутрь, даже зная о её полезных свойствах. Издавна корой берёзы лечили заболевания суставов, мочевыделительной и нервной системы, а измельчённую бересту сыпали на раны, защищая их от нагноения.

Сегодня кора берёзы используется для получения ценных биологически активных соединений.

История появления бетулина.

Состав берёзовой коры уникален по высокой биологической активности и нетоксичности. Из наружного слоя коры берёзы в 1788 году русский академик Ловиц Товий Егорович, химик и фармацевт, выделил из берёзовой воды и дёгтя вещество, названное позднее "бетулин". Именно бетулин является защитным веществом дерева и окрашивает его ствол в ярко-белый цвет. Кстати, именно Ловиц изучил древесный уголь и предложил использовать его для очистки воды, спирта и органических соединений в 1785 году.

Вслед за ним как русские, так и зарубежные учёные стали интересоваться бетулином и проводить научные исследования.

Химическая формула бетулина C30H50O2, он не имеет запаха, в воде не растворяется, что и затрудняет самостоятельное его извлечение из коры человеком.

Серьёзное внимание бетулину стало уделяться с середины прошлого века и до настоящего времени.

Перечень основных НИИ, которые проводили исследования бетулина, выявили его лечебные свойства и запатентовали свои открытия:

ВИЛАР - ВНИИ лекарственных и ароматических растений,

ВНИИ физкультуры и спорта,

ГУ НИИ наркологии РФ,

Клиника ГУ НИИ Питания РАМН,

ФГУП ЦХЛС-ВНИХФИ - Центр по химиии лекарственных средств,

НИИ фармакологии РАМН,

ЦНИИ туберкулёза РАМН,

НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского РАМН и другие.

В результате исследований была выявлена активность бетулина, о которой поговорим в следующих публикациях.

На здоровье - с любовью!


Комментариев нет