Марафон здоровья 97 - Как есть жиры и масла?

  
TEXT.RU - 100.00%Как же с наибольшей пользой использовать растительные масла и другие жиры, о которых на портале Рос-Медик к Марафону здоровья размещено около 30 публикаций?
Каким отдать предпочтение? Можно и нужно ли обходиться привычным подсолнечным маслом из растительных жиров и куриным, свиным, говяжьим жирами и сливочным маслом?
Стоит каждому задуматься над этим. Не слишком ли однообразно питание?
Отдельное место принадлежит рыбным жирам, но в пищу их не так просто употребить, так как жирная рыба продаётся преимущественно в копчёном виде, что уже не позволяет есть её спокойно. Можно покупать селёдку, скумбрию - солёную или мороженую и 2-3 раза в неделю есть рыбу.
Сливочное масло нужно покупать качественное, лично проверенное на состав при перетапливании, потому что описание на упаковке не всегда отражает действительность. 
Маргарины и спреды содержат гидрогенизированные жиры, транс-изомеры, что может вызывать тяжелейшие заболевания, поэтому их лучше исключить. 

Разумно будет использовать всё многообразие описанных ранее растительных жиров, смешивая их в салатах и уже в готовых горячих блюдах. 
А что же с животными жирами? Их тоже следует разнообразить, употребляя мясо различных животных. В этой статье не идёт разговор о вегетарианстве.
Диетологи рекомендуют употреблять жиры животные к растительным в соотношении 60-70:30-40% в суточном рационе.
Рыбные жиры по общему количеству в сутки погоды не делают. 
В среднем человеку нужно 50-60 гр в день животного жира и 30-40 гр - растительного. Причём, при заболеваниях сердца, атеросклерозе предпочтение отдаётся растительным жирам. Соотношение растительных и животных жиров становится 1:1 за счёт сокращения количества животных жиров.
Рыбные жиры очень полезны для здоровья. Их следует употреблять курсами с перерывами - в жидком виде или в капсулах - минимум 2-6 граммов в день взрослому человеку. В пересчёте на омега-3 жирные кислоты - 400 мг - 1200 мг в день. Это профилактическая доза.
Лечебные дозы назначает врач или специалист диетолог/нутрициолог, и они могут составлять 1200 - 5000 мг омега-3 в сутки на 3-6 месяцев и более, а в жидком виде - до столовой ложки в день (15 мл). Дозы рассчитываются в зависимости от концентрации полезных омега-з ПНЖК, заболевания, веса человека, его рациона питания.

Смотрите видео об исследовании растительных масел. Что же рекомендуют есть специалисты?
Немного юмора.
-Что самое трудное в Вашей профессии, доктор?
-Догадаться, какое блюдо у пациента самое любимое, чтобы его запретить!

На здоровье - с любовью!


Комментариев нет