Марафон здоровья 64 - Вред и польза спредов

 

 

TEXT.RU - 100.00%

Спреды относятся к особому виду продуктов, которые изготовлены и из растительных, и из животных жиров. Такое масло отличается высокими потребительскими свойствами, ввиду приятного вкуса и легкого размазывания на хлебе (от англ. spread – намазывать). 
В составе спреда, помимо жиров, входят витамин А, жирные кислоты, холестерин, красители, консерванты.
Основной вред от этого продукта состоит в присутствии холестерина и транс-изомерных жирных кислот. Эти компоненты провоцируют развитие тяжелых заболеваний, повышая холестерин крови человека. И также транс-жиры мешают образованию полезных жирных кислот. 
Проводились исследования, и учёные утвердили критический уровень потребления транс-жиров в сутки - 7 грамм - из естественных молочных и мясных продуктов.
В составе же спреда допустимо 8% транс-жиров, что явно не соответствует действительности. Такое заключение сделал Московский Национальный фонд защиты прав потребителей, проверив состав спредов.
В сознании людей создалось впечатление, будто спред это тот же маргарин. Но это не так.
Во-первых, в маргарине транс-жиры и холестерин могут присутствовать в неограниченном количестве, в то время как в спредах их количество регулируется. 
Во-вторых, с 2004 года ввелись новые жесткие ГОСТы по отношению к такого рода продуктам, поэтому есть вероятность, что надпись на упаковке соответствует внутреннему содержанию. 


При покупке спреда не нужно выбирать продукт в пергаментной бумаге, он хуже хранится. Если продукт белого цвета, значит, в нем нет красителей, светло-желтый цвет говорит о наличии подкрашиваний. Любые цветовые полосы или пятна означают, что в спреде присутствуют примеси – пальмовое масло, соевое и другие. 
Поскольку жир является высококалорийным продуктом, в сутки допускается его приём - 30% от общего количества калорий. Доля потребления растительного масла должна составлять 30%, а 70% - животных и рыбных жиров.

О маргарине и сливочном масле смотрите предыдущие публикации.
Как сохранить нормальный вес тела, правильно питаясь, можно узнать на 12-часовом Марафоне здоровья "Лето будет!!! Для здоровья!" 29 мая 2013 года.
Регистрируйтесь заранее и задавайте вопросы в комментариях ниже публикации. Для зарегистрированных будет предоставлена запись всех выступающих врачей о женском и мужском здоровье, о мотоде Су Джок, конвенциональной медицине и многом другом.
 
Немного медицинского юмора.
В бане умер старик. Врач "Скорой" спрашивает:
-Он перед смертью что-нибудь говорил?
-Да. Говорил, что плохо. А кому сейчас хорошо? Мы не поняли, что в этом смысле...

 

На здоровье - с любовью!


 


Комментарии:


  • Эмма Эскендерова
    2013-05-27 02:16:35
    Узнала новое слово - спред. Интересно его происхождение.
  • Зуев Виктор
    2013-06-09 01:33:02
    Для нас это уже не новое слово, спред во всю представлен в супермаркетах.
  • Крамаренко Александр
    2013-06-10 19:26:43
    Спред и раньше был. Мы во всю ели маргарин.