Он и она - военная история

 

Посыл к этой публикации - в День Победы. 

TEXT.RU - 100.00%

Поведаем историю одной семьи военного времени, полной трудностей и преодолений. 
Он родился в марте 1918 года в селе средней полосы России, в крестьянской семье. Его отец был портным и вёл своё хозяйство, а мать растила шестерых детей и работала на сезонных летних работах. Этот парень с ранних лет помогал дома и мог ходить в школу только тогда, когда урожай был собран и до начала весенних работ. И уже с 11 лет работал, как все взрослые. Он был в семье третьим ребёнком. Однажды отец семейства заболел туберкулёзом и вскоре умер. 

Незаметно пришло время парню служить в армии, и он отслужил все 5 лет, как и полагалось в то время. Участвовал в финской войне, где был легко ранен. В мае 1941 года его должны были демобилизовать, но службу почему-то продлили. 
Когда он уходил на службу, его дома остались ждать три невесты-подружки. Он переписывался со всеми. Никому из девушек он не мог отдать предпочтения, и для себя решил так: кто первая напишет перед концом службы, та и станет его невестой и женой. Одна из девушек писала ему реже других, но здесь её письмо пришло первым.
 
Но это было уже неважно, так как 22 июня 1941 года началась война, и он в первый же месяц войны был взят в плен, когда на их расположение ночью напали немцы и вывезли всех в Германию. Там часть отправили в концлагеря, а кого-то отдали «хозяевам» в Германии или Австрии, воевавшими тогда вместе против России.

***
Она родилась в 1923 году в Украине, в селе Винницкой области, в семье середняков – так считалось. В их семье была корова, лошадь на два двора и земля, на которых родители работали сами. Её мама родила 9 детей, но четверо первых детей умерли в раннем младенчестве. Рассказывали, что отец был довольно жестоким человеком, не позволяя жене «отлынивать» от работы для ухода за ребёнком. Так и умирали, не накормленные и не ухоженные своевременно. Мать оставляла ребёнку соску из марли с нажёванным хлебом и тут же рядом работала в поле. 

В 30-е годы их семью «раскулачили», отняли лошадь, корову и земли для колхоза. С тех пор семья стала нищенствовать. Эта девочка тяжело болела малярией в детстве, но выжила. 
Её отец страдал заболеванием почек. Когда он почувствовал близкую кончину, он подозвал жену и схватил её за горло, чтобы задушить. «Аааа! Я умру, а ты жить будешь?!» - свирепо кричал он и душил жену руками. Еле отбилась она от мужа. 

Так отец  умер в 52 года, когда этой девочке было девять лет. Её мама осталась с четырьмя детьми одна. Семья переживала лишения и голод. На несколько детей в семье было несколько пар общей обуви.
Всё-таки этой девочке удалось окончить семь классов школы и поступить в педагогический техникум. На время учёбы  мама сшила ей сюртучок из своей юбки и юбку с заплатками. 
Этой девушке даже довелось один год обучать детишек первого класса.
 
А потом началась война... 
Однажды она с троюродной сестрой пошла на рынок в районный центр, чтобы поменять молочные крынки на еду. 
Вот здесь и случилась беда. Рынок окружили немецкие солдаты с автоматами и собаками и стали погружать молодых девушек и женщин в вагоны поезда для отправки в Германию. Сопротивляющихся и неподдающихся расстреливали на месте. Пленных везли несколько дней в вагонах, как скот, без возможности нормально сесть, попить, поесть, поспать…

Привезли и построили в ряд на просмотр будущих хозяев, собственно, превратив их в рабов. 
«Хозяева» проходили по рядам и выбирали себе понравившихся работяг - смотрели зубы, трогали мышцы, заглядывали в глаза. И началась у неё жизнь в неволе. Заставляли выполнять работу по хозяйству, поселив жить в пристройке к дому или сарае. За малейшее неповиновение пленных отправляли в концлагерь или сразу в печку. 
У этой девушки за время плена сменилось три хозяина. 

Как произошла встреча его с ней, смотрите следующие публикации.


Цените то, что имеете!

 


Комментарии:


  • Сахарова Юлия
    2013-05-17 23:07:32
    Низкий поклон всем кто воевал. Простите нас за Западную Украину.. видно они не ведают что творят. 
  • Печагина Людмила
    2013-06-02 18:11:18
    Похоже, подобная история постигла многих в те годы. Читаем дальше.Очень интересно узнать,что же будет?...
  • Крамаренко Александр
    2013-06-10 19:32:30
    В каждой семье есть отпечаток войны