Марафон здоровья 24 - Ожирение и сердце.

 

 Если не бегаешь, пока здоров, придётся бегать, когда заболеешь.

Гораций, Древний Рим

TEXT.RU - 100.00%

Ожирение, как негативный фактор, может сказаться на здоровье всего организма и более серьёзно повлиять на развитие некоторых систем и органов. 
В наибольшей степени это касается сердечно – сосудистой системы (ССС). Большое количество жировых клеток, попадающих в кровь, интенсивно поглощают кислород. И если жировая масса очень велика (в несколько раз превышает массу всех внутренних органов), то понятно, что жизненно важные органы останутся без нужного количества кислорода. А если к этому прибавить малое количество действительно чистого воздуха (большая часть загрязнена выбросами предприятий, автомобильными выхлопами), то можно представить, как мало ССС получает кислорода. 

Низкое количество кислорода в крови приводит к большой нагрузке на ССС и, непосредственно, на сердечную мышцу.  
Одним из наиболее сложных проявлений считается нарушение сердечного ритма, которое можно наблюдать у каждого полного человека, и этот фактор относится к группе потенциально опасных, так как может вызвать самые серьёзные состояния: мерцательную аритмию, инфаркт миокарда и даже внезапную смерть.


 
У полных людей ограничены движения, что отражается и на сосудах конечностей. Вены часто страдают при ожирении, так развивается варикоз, геморрой. 
Больные с ожирением страдают и высокой свертываемостью крови, что приводит к образованию тромбов. При верикозе есть угроза развитию тромбофлебита - воспалению вен в месте прикрепления тромба. 
Про нарушения холестеринового обмена, который приводит к атеросклерозу сосудов всего тела, знает уже каждый "школьник".
 
Специально к Марафону здоровья в мае 2013 года публикуются материалы, касающиеся ожирения и правильного питания. Ждите приглашения на Марафон и следите за новыми публикациями.

 

Теперь к публикациям будет добавляться юмор, чтобы каждый читатель смог улыбнуться. 

 

Учитель географии приходит к врачу.

-Что Вас беспокоит? - спрашивает врач.

-Нога.

-Где?

-К северо-востоку от пятки...

На здоровье - с любовью!

 


Комментарии:


  • Валентина Бабина
    2013-04-14 12:56:16
    Ой-е-ей! Какие страсти. Срочно надо заняться бегом!!!
  • annapozdeeva
    2013-04-14 23:09:01
    Да, проблемы лишнего веса - лишние проблемы! Всегда, постоянно нам надо работать над собой и с собой...