Марафон здоровья 21 - Растянутый желудок – что это?

 

 

TEXT.RU - 100.00%
 
Большая часть изменений в организме происходит благодаря адаптации человека к новым условиям существования. Поэтому когда встает вопрос о растянутости желудка, следует понимать, что это результат не недельного труда, а процессов, которые происходили на протяжении длительного времени или даже всей жизни. Растяжение желудка - это следствие поступления пищи в больших количествах. Страшно представить, но бывает растянутый желудок до 8 л в объёме!
Если в желудок поступает чрезмерное количество пищи, то оно длительное время хранится в органе, за счет чего и происходит растягивание в ширину.
Чем длительнее и "усиленнее" желудок испытывает подобное «давление», тем быстрее и интенсивнее он будет растягиваться. Это достаточно серьезная проблема, потому как при большом выделении желудочного сока, но при малом поступлении пищи или отсутствии ее, орган попросту будет сам себя переваривать или требовать себе полную загрузку. 


Но выход есть! Следует постепенно сокращать количество потребляемой пищи. Но не сразу, иначе можно заработать гастрит или даже язву. Лучше перейти на дробное питание, то есть не 3 раза, но набить желудок до отказа, а 5-6, но в нормальных пределах. Не стоит ожидать улучшение после первых дней перехода на дробное питание. Следует запастись терпением и силой воли.


Как не перегрузить желудок? Есть простые правила для приёма еды.
   1. Следует жевать медленно, ощущая вкус каждого кусочка пищи. Тогда вырабатывается достаточно слюны, и еда будет вкуснее. Вспоминайте французскую поговорку, что из-за стола надо вставать немного голодным. Насыщение придёт немного позднее.
   2. Не отвлекаться на разговоры, телевизор, компьютер. Отвлечённые от еды эмоции снижают контроль над едой.
   3. Не запивать еду, а смачивать её слюной (см. пункт 1).
   4. Общий объём еды на 1 порцию не должен превышать 0,5-0,7 литра.
   5. Помнить о еде, стимулирующей аппетит, и контролировать её приём.
Другие рекомендации о правильном питании можно найти в статьях к Марафону здоровья в мае 2013 года.
 
Каждый человек должен понимать, что личная эффективность зависит только от него самого.
 
На здоровье - с любовью!

 


Комментариев нет