Ароматические и эфирные масла

 

TEXT.RU - 100.00%

Наверняка многие слышали о такой процедуре как «ароматерапия». Но мало кто знает, какая разница между используемыми веществами для этой процедуры.  
Ароматические масла – это искусственно выведенные вещества.
Эфирные масла – это экстракты, которые получают из растений. Зачастую их экстрагируют из листьев, коры, цветов, семян. 

И те, и другие масла используются не только в ароматерапии. Они могут быть применены для массажа, в терапевтических целях, для борьбы с вирусами и бактериями. 
Влияние эфирного масла напрямую зависит от растения, из которого оно было сделано. Именно поэтому одно масло может принести пользу, а другое – нет или даже причинить вред. 
Ароматические масла создаются в химических лабораториях, но в большинстве из них присутствует определённая доза эфирных масел.

 

Такие соединения менее сложные, и они не применяются в терапевтических целях. 
Купив эфирное масло, легко проверить его подлинность: нужно капнуть на белую бумагу маслом. Ароматическое оставит жирный след, эфирное – нет.

Эфирные масла добросовестные производители выпускают в тёмном стекле, чтобы сохранить формулу масел. Если на прозрачном светлом флаконе написано, что это эфирное масло, бегите подальше от такой продукции.
Ароматические и эфирные масла – это достаточно сильные вещества, перед использованием нужно внимательно читать, что написано на этикетке. Нужно быть осторожным, потому как многие из подобных веществ могут вызвать аллергические реакции. 

 


Комментарии:


  • Ксения Корицкая
    2013-04-18 11:29:18

    Очень часто использую эфирные масла в своей жизни: в различных масках и кремах для лица и рук, для поднятия настроение или, наоборот, для расслабления. В сезон простуд всегда с собой ношу мяту, душицу и чайное дерево. 

     

  • Надежда За-Верой
    2013-06-21 01:43:11
    Мало уметь различать эфирное масло и ароматическое (в конце-то концов, добросовестные производители аромамасел не брезгуют указывать на этикетке правдивое звание продукта), нужно и знать, является ли данное "эфирное масло" подделкой или даже банальным дуриловом. Например, некоторые особо предприимчивые производители могут предложить "100% эфирное масло сирени". Так вот: эфирное масло возможно получить только из эфироносных частей растений, и далеко не все растения эфироносны (подробнее читайте на Википедии по запросу "Эфирное масло"). Например, сирень - ни в каком месте не эфироносное растение, следовательно не может существовать никакого эфирного масла сирени. 

    Бывает и так, что один производитель может предложить и настоящие эфирные масла (сомнительного качества меж тем), и чёрт знает что. Например, эфирное масло перечной мяты (самого обычного качества) довольно-таки недорогое, потому как перечная мята - очень распространённое растение и получить из него эфирное масло нетрудно. Но если этот же производитель предлагает эфирное масло розы чуть дороже, чем перечной мяты - поберегите кошелёк, за такую цену вы не получите настоящее эфирное масло розы, оно должно быть многократно дороже мятного.

    И, наконец, главнейшее отличие настоящего эфирного масла от подделки. Помимо практически всеми нами любимых запахов - мяты, апельсина - есть кучища других, которые совершенно не обязаны нравиться всем. Однако подделки, называющиеся всё же эфирными маслами, что монета - нравятся практически всем всеми запахами. Так что если вы знаете, что, например, на дух не выносите запаха эфирного масла лаванды, а вдруг у какого-то производителя оно вам понравилось - это очень тревожный звонок, и вовсе не о смене вашего вкуса.

     

    Вообще, кожу лица лучше оставлять без эфирных масел или, если очень хочется - ввести самый-самый минимум в состав для лица, буквально меньше капли. То, что кожа лица не сопротивляется - не значит, что всё в порядке, а качество большинства эфирных масел далеко не на высоте. Зачем же рисковать своим личиком.

     

     

  • RosMedic
    2013-06-27 23:48:11
    Надежда За-Верой,
    Приглашаю стать автором на портале Рос-Медик!

    Есть мнение - можно поделиться. 

    Огромное количество подсобных средств для сохранения здоровья позволяет публиковать материалы и не врачу.
    Наши посетители отзывчивы на важные и полезные рекомендации.