СМЕРТЕЛЬНОЕ УПРЯМСТВО


                 Упрямство - это слабость,которая имеет вид силы. - Это определение Жуковского


В одной из рассылок были интерпретированы неожиданным образом общеизвестные факты о человеке, имя которого прочно записано в историю, как одного из героев-покорителей Северного полюса. По крайней мере, в ту историю, которую мы учили в школе.

В голове тут же возникла череда героев и их подвигов. 20-й век в России. Люди долга. Подвиги. Геройство. Что тогда понималось под этими словами?

Представьте себе. В голове у одного человека возникает возвышенная идея: дойти до Северного полюса на собачьих упряжках. Такого никто не делал. Идея не получает финансовой поддержки правительства. Но человека не убеждает мнение серьезных экспертов, и он обращается к общественности. Представьте себе, энтузиасты откликаются и бедненько эту идею финансируют.

Человек, который никогда ничем подобным не занимался, на авось закупает то, на что хватило денег, находит таких же энтузиастов-дилетантов, собирает экспедицию. При этом его обманывают поставщики, пользуясь его некомпетентностью, и с грехом пополам человек с командой дилетантов отправляется на подвиг. Несколько лет мучений и болезней. Гибель ни в чем неповинных собак, и людей, которые до конца не понимают, во что они ввязались. Посмертная слава, книги, фильм и другие атрибуты известности. Ради чего?

В отзыве Менделеева о покорении Северного полюса такими средствами говорится, что подобные предприятия - это больше спорт, чем полезные для практического применения исследования.

Заметьте, если внимательно проанализировать многие подвиги, можно заметить, что они часто были вынужденной мерой для исправления ошибок безответственных, некомпетентных людей.

Напрашиваются закономерные вопросы: на что тратится ваша жизнь, полная мучений?

Если вам плохо, ради чего вы остаетесь в этой ситуации и упорствуете в тех действиях, которые приводят вас к мучениям? Стоит ли ваша цель того, чтобы продолжать эти мучения (простите, подвиги)?

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет