КУДА МИР КАТИТСЯ?

 

Из анекдота: Люди поделены на 2 группы: одни, их намного меньше, катят мир, остальные, и их большинство, бегут рядом и причитают: «О боже! Куда катится этот мир!»

Обычно это произносится трагично и с надрывом. И варианты подразумевают:
- Что же будет с нами?!
- Как страшно жить!
- Ничем хорошим это не кончится!

Откуда у людей эта тяга к страшным пророчествам вроде недавнего конца света, который «перенесли по просьбам трудящихся на другое время»?

Интересный момент: предполагается, что произносящий эту фразу уж наверняка знает, как должен катиться этот мир и куда.

Один из случаев был описан Горьким.

В глухую деревню учитель привез граммофон. Собрался народ, и он его включил. Когда из трубы они услышали русскую песню, то чуть не убили учителя, предполагая, что без нечистой силы тут не обошлось.
Когда же учитель, чтобы спасти себя, включил церковное пение, то народ, крестясь, разошелся по домам, решив, что наступает конец света. А один старик приготовился к смерти, лег под образа и через неделю умер.

Любое новое встречает жесткое сопротивление: люди его не понимают, поэтому им проще причислить его к проискам нечистой силы.

Большинство людей готовы умереть, только бы не менять картину мира в своей голове. Один такой случай был описан в книге Синельникова «Возлюби болезнь свою», когда реально человек умер, «но не изменил своим убеждениям». Знакомо?

Попробуйте спросить у человека, какие выгоды он имеет от своей болезни. В ответ вы можете получить по меньшей мере недоумение, а может, и чего похуже. Могут и у виска покрутить пальцем.

А вдумавшись, можно понять, что болезнь помогает человеку не утруждать себя ответственностью за свою жизнь: что с него взять, он же больной. Он получает порцию сочувствия. От сочувствия он не станет здоровее, но зато как приятно себя пожалеть.

И только немногие готовы пройти непростым путем изменения себя, чтобы их жизнь стала здоровее и счастливее.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2013-04-21 23:59:16
    Зашла в рубрику- Улыбнитесь . А что-то тут не до улыбки. Обсуждают куда мир катится.