Каналы тела по-китайски

 

Китайская традиционная медицина окончательно достигла признания в России в середине прошлого века, когда группа врачей обучилась этому методу в Китае и стала применять в своей работе.

Еще в Древнем Китае тогдашние целители пришли к выводу, что на человеческом теле есть определенные точки, при нажатии на которые проявляется боль, как отражение состояния в больном органе. Эти точки выстраивались в теле по определённым линиям. Собственно, это открытие положило начало учению о каналах.


Сегодня эти знания тесно вошли в китайскую медицину и помогают выяснить взаимосвязь внутренних органов, объяснить физиологические функции человеческого организма и возникновения разного рода патологий.

Согласно данному учению, точки на теле соответствуют системам организма и располагаются не хаотично, а по определенным линиям, что получили название каналов, или меридианов.


В систему меридианов входит:

12 основных каналов - легких и толстого кишечника, желудка и селезенки-поджелудочной железы, сердца и тонкой кишки, мочевого пузыря и почек, перикарда и трех обогревателей, желчного пузыря и печени.


8 необычных (чудесных) меридианов, которые имеют общие точки с основными и собственные.

 

А также побочные (поперечные) сосуды, которые связывают между собой меридианы по определённым законам.

 

Выделяют ещё два непарных меридиана, которые проходят по средней линии тела – переднее- и заднее-срединный меридианы.

 

Специалистам по рефлексотерапии – так называют в России врачей, имеющих юридическое право лечить всеми методами китайской медицины – известно ещё множество внемеридианных точек.


Меридианы соединяют основные органы с волосами, кожей, мышцам, костями, внутренними отверстиями, сухожилиями, органами чувств, гормональными органами.


Специалисты изучают эту науку глубоко с постоянным повышением квалификации. Каждому обычному человеку достаточно понимать основы, чтобы иметь возможность выбрать для себя метод лечения.

TEXT.RU - 100.00%



Комментарии:


  • Валентина Бояркина
    2013-02-22 17:37:32
    Я уже давно читала про эти каналы. Но вот объяснения, ЧТО они из себя представляют, не попадалось. А Вам?