Как сохранить тепло в теле?

 

 

Какие проблемы возникают при накоплении избыточного холода в теле человека, читайте Простуду лечит метод Су Джок и Холодно телу - угроза почкам.

Ещё холоду подвержены суставы и позвоночник, которые чувствуют холодную погоду.

Как же справиться с холодом заранее, не дожидаясь заболеваний?


Те дети и взрослые, которые знают, что они часто мёрзнут, у них холодные руки и/или ноги, холод так и гуляет по спине, частые простудные заболевания, пытаются защищаться от избыточного холода. Они теплее одеваются на улицу и в помещении, чем обычные люди, пьют горячий чай, разогреваются в бане, ванной или под душем. И правильно делают. Теплом нейтрализуется холод. Это даже малышу понятно. Для этого даже не надо знать восточную медицину.

Но не следует проходить мимо этих сигналов организма, а лучше оказывать внимание своим слабым местам самому, не дожидаясь врача и уже настигших заболеваний. 

Если недостаточно хорошо прогнать избыточный холод из тела, то может возникнуть затяжное (хроническое) заболевание. Даже при длительных «старых» болезнях есть выход, если самому знать свой организм или обратиться к грамотному специалисту.


Итак, каким же образом - легко и просто, между прочим, сохранять тепло в организме или быстро справиться с проникшим в тело холодом?

Кроме банально сохранения тепла в помещении и ношения тёплой и натуральной одежды, не вызывающей потливость и охлаждение, нужно дополнительно разогревать тело. 


Конечно - горячее питьё, начиная с утра. Воду доведите до появления мелких пузырьков - состояния «белого ключа», но не кипятите. Выпейте 1-2 стакана до еды. И пейте в течение дня горячую воду между едой. 

Утренняя гимнастика разогревает. Водные процедуры - тёплой водой или контрастными порциями с последующим растиранием тела полотенцем - лица, ушей, шеи, спины, стоп. Эффективен и массаж на уровне шеи, груди или поясницы. Этот вопрос лучше решить с врачом.


Затем помните о еде. Если это готовые продукты - сыр, творог, салат, фрукты и другая еда из холодильника, то заранее достаньте их и согрейте под краном или на водяной бане. Еда должна быть тёплой, горячей и комфортной. 

Сами продукты, кроме температуры, тоже обладают энергией - в данной теме - разогревающей или охлаждающей. Если коротко, то жгучие обладают разогревающими свойствами - перец, имбирь, горчица. Ещё семена белого кунжута, орехи - кедровые, грецкие, арахис; овсяная крупа, баранина, лук, чеснок, гвоздика (пряность), тмин.

Что бы вы ни делали в течение дня с водой - моете посуду, стираете, проводите влажную уборку - делайте это горячей водой.


Почти каждый человек знает свои слабые места, которые у него чаще замерзают - вот им и особое внимание. Носочки потеплее, шею в тепле на улице, область почек и таза - в тепло. И следите, чтобы не было сквозняков. Не пускайте холод в своё тело!

А если прихватил радикулит (прострел), который тоже может быть от переохлаждения, то спешите к доктору.


В данном случае местные проявления говорят о появлении компенсаторного тепла в месте боли, как противостояние холоду. В восточной медицине есть другие подходы. Обращайтесь к специалистам.

Кроме энергий холода и тепла существуют в ТКМ (традиционной китайской медицине) энергии влажности, ветра, жара, сухости. Но об этом - в другой раз.


TEXT.RU - 100.00%

На здоровье - с любовью! 


Комментарии:


  • Валентина Бабина
    2013-01-25 16:31:41
    Совершенно верно: поев и тепло одевшись, никогда не замерзнешь.