Атеросклероз и гомоцистеин

 
Атеросклероз и холестерин тесно связаны как в медицинских кругах, так и в СМИ. Избыток холестерина накапливается с приёмом  жирной животной пищи - так считается. А он уже прилипает к стенкам сосудов при сгущении и замедлении кровотока. Всё понятно и логично. Но это - одна из теорий. 
Почему? Потому что есть случаи, когда холестерин в норме при биохимических исследованиях. А у человека есть атеросклероз, хуже, если это инфаркт, инсульт, гангрена конечностей у курящих мужчин и другие неприятности. 
Существует и другая теория развития атеросклероза при том же отложении холестерина в виде бляшек в сосудах. 
Причина - гомоцистеин - аминокислота, которая должна бы поступать с пищей, но не поступает. В процессе обмена она путём многоэтапных процессов в организме преобразуется из метионина. 
Так устроен организм, что с возрастом количество гомоцистеина в организме увеличивается до опасных количеств.  Самая частая причина этого - дефициты витаминов - группы В - В1, В6, В9, В12.


Предполагают повышение гомоцистеина и у курильщиков, у злоупотребляющих кофе, при заболеваниях почек и при сидячем образе жизни. Малые дозы алкоголя могут снизить уровень гомоцистеина, а большие - повышают.
При избыточном скоплении гомоцистеина в крови он повреждает, разъедает артериальную стенку изнутри, образуя мелкие разрывы внутреннего слоя сосудов - эндотелия. 

Внимание! Вот и приходит на помощь холестерин и кальций, чтобы положить заплатку на ранку. Так образуется холестериновая бляшка. Как и положено, сосуд в этом месте сужен за счёт наложений и раним, так как кальций способствует ломкости сосуда. В результате - ишемия, тромбоз, которые могут привести к инфаркту, инсульту, слабоумию (болезнь Альцгеймера), гангрене ног, тромбэмболии лёгочной артерии и к смерти.

Повышение уровня гомоцистеина виновато в развитии атеросклероза на 60-80%. 
Где спасение? В получении организмом достаточного количества перечисленных витаминов, отказе от курения, алкоголя, кофе и сидячего образа жизни.

TEXT.RU - 82.13%
На здоровье - с любовью!

Комментариев нет