Атеросклероз и холестерин

 
Есть несколько теорий появления атеросклероза - отложения на внутренних стенках артерий холестерина. 
По одной из теорий именно избыток «плохого» холестерина - низкой плотности - забивает просвет сосуда бляшками, затрудняя прохождение крови и ранимость самой стенки сосудов.  Считается, что пока просвет сосудов не сужен наполовину, симптомов у человека нет. А когда симптомы есть - повышение АД, головные боли, головокружения - если это касается сосудов головы, то сразу нужно серьёзное лечение и коррекция питания. В каждом органе будет своя симптоматика с болями и гипоксией тканей - дефицитом кислорода. Инфаркты, инсульты, импотенция - наиболее частые и известные проявления. 

Поскольку холестерин является жирорастворимым, то и пытаться его растворить или не дать скопиться в бляшки помогут жиры. Это омега-3 и -6 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Они относятся к незаменимым факторам питания, поэтому поступают в организм в виде пищи. Причём омега-6 кислоты тормозят усвоение омега-3. Есть лекарственные их формы и в виде БАДов (биологически активных добавок). 
Следует подчеркнуть, что дозы омега-3 при наличии симптоматики должны быть лечебными, и их порекомендует врач. Омега-3 в сутки нужно 1 грамм/10 кг веса тела пациента (профилактическая доза - о,3 грамма). Это известные ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). ДГК содержится в большом количестве в рыбных жирах, поэтому покрыть её дефицит за счёт растительных масел (оливкового, льняного) невозможно. А она очень важна для миокарда - мышцы сердца, сетчатки глаз, работы мозга (нервных клеток) и сперматозоидов.



Омега-6 ПНЖК обычно в рационе хватает, если человек употребляет в день 15-20 грамм растительных масел - кукурузного, подсолнечного, оливкового, льняного и других.
 
Соотношение в пище омега-3:омега-6 должно быть хотя бы 1:10, лучше - 1:2 - 1:4, а в России - это чаще - 1:50. 

Покупая самостоятельно в аптеке капсулы с рыбными жирами, смотрите на концентрацию ПНЖК. Если она не указана, то не стоит доверять такому продукту, ведь в рыбных жирах ещё содержатся МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты) и НЖК (насыщенные жирные кислоты), которые не обладают лечебным действием. 
Не всё полезно, что пахнет рыбьим жиром. Кстати, в настоящее время получило распространение название «рыбные жиры» - это жиры из тела рыб, а классический, «детский» рыбий жир добывается из печени трески и имеет название в переводе - «масло печени трески» - oleum jecoris aselli. Хорошо, если в составе обозначено количество Витаминов А, Д и Е, чтобы не было передозировки. 

Помните, не всякая дорогая жирная рыба покрывает дефицит в омега-3, если её даже каждый день употреблять в пищу. Следовало бы самим для семьи устраивать рыбные дни - для общей пользы.

TEXT.RU - 100.00%

Не здоровье - с любовью!


Комментариев нет