Болезнь грязных рук - власоглав

 Возбудителем этого очень неприятного заболевания является власоглав - паразит, который относится к отряду круглых червей. В организме человека он может паразитировать на протяжении 5 - 15 лет, поражая слизистую оболочку кишечника.

Яйца власоглава попадают в организм человека при заглатывании частиц инфицированной почвы, пыли или песка, а также при употреблении грязной воды, немытых фруктов, ягод и овощей, при несоблюдении правил общей гигиены, что чаще наблюдается у детей.

В кишечнике человека из яиц паразита выходят личинки, которые в течение 3 - 10 дней превращаются в половозрелых гельминтов. Из тонкого кишечника глисты передвигаются в слепую кишку и прикрепляются к ее слизистой оболочке передним нитевидным отделом тела (длина власоглава достигает 4 - 5 см). Здесь оплодотворенные самки начинают усиленно откладывать яйца.

Власоглавы питаются кровью, поэтому у ребенка, зараженного трихоцефалезом, в результате ежедневной потери крови может развиться анемия (малокровие). Следует учесть, что в организме человека не вырабатывается частичного иммунитета к повторному заражению, как это бывает, например, при заражении аскаридами.

Нередко трихоцефалез протекает бессимптомно, хотя в отдельных случаях у ребенка отмечается общее недомогание, снижается аппетит, появляются тупые боли в животе. При более обширном поражении глистами развиваются острые кишечные инфекции, которые иногда сопровождаются выпадением прямой кишки.

В лабораторных условиях для выявления трихоцефалеза исследуют кал ребенка. При поражении кишечника власоглавами для лечения следует обратиться к врачам. Профилактика трихоцефалеза сводится к соблюдению общих гигиенических требований.

TEXT.RU - 92.91%

На здоровье - с любовью!


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2012-12-02 13:30:40
    Не даром наши мамы и бабушки в далеком детстве приучали нас мыть руки после улицы. К сожалению нынешним родителям не хватает проследить за детьми.
  • RosMedic
    2012-12-02 14:12:06
    zueviktor2012,
    проще не бывает. Всё всем ясно, а вот такие смешные "болезни грязных рук" до сих пор донимают детишек. 
  • Крамаренко Александр
    2012-12-05 14:26:19
    Нужно следить за гигиеной чистоты рук.Это мы давно знаем А делаем ли и выполняем эти правила
  • Любовь Самойлова
    2012-12-05 15:14:12
    Остается только радоваться, что личинки власоглава водятся только в южных регионах, хотя руки все-равно надо мыть smile . И еще регулярно употреблять чеснок.