Урожай витаминов

  Природа дарит золотую осень, время вкусного урожая. Вскоре подкрадывается и зима, угрожая нам дефицитами витаминов, которых было ещё много в урожае летом и осенью. 
Итак, давайте же посмотрим, на какие именно овощи лучше всего приналечь и почему:

- Морковь особенно полезна для зрения. Ученные утверждают, что в его составе содержится очень много вещества (каротина), которое преобразуется в витамин А. Плюс ко всему, в ней есть витамин С, Е, В и D. Употребляя каждый день морковь, вы активизируете работу желудка, повысите сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также укрепите сетчатку глаз.

- Перец для сил. Сладкий перец содержит в своем составе йод, цинк, минеральные соли, фосфор, магний, кальций и железо. Благодаря этому овощу можно стимулировать работу желудка, улучшить состояние кожи, ускорить рост волос, улучшить память, зрение. Также с помощью перца можно избавиться от бессонницы.

- Свекла для памяти. Все мы знаем, что свеклу в народе называют «королевой овощей», так как она содержит в своем составе множество полезных веществ. Органические кислоты обогащают свёклу. Содержится много бетаина, обычно встречается в плодах не часто. Благодаря бетаину, улучшается обмен веществ, память, активизировать кишечник, кровообращение  мозга и самого сердца.

- Баклажан от шлаков. Его по праву называют «санитаром организма». И здесь нет ничего удивительного, ведь в нем содержится много пектина и клетчатки, что очищают наш организм от шлаков и способствует размножению собственной полезной кишечной флоры. Благодаря баклажанам, можно вывести «плохой» холестерин, укрепить нервную систему, избавиться от «бляшек», улучшить состав и текучесть крови.

-Капуста от остеопороза. Полезны все сорта капусты. В большинстве из них содержится много клетчатки, витамины А, В1, В6, С, Р, К, U (противоязвенный), кальций, калий, фосфор, сера, пищеварительные ферменты. Особенно много кальция содержится в капусте брокколи. Капуста настолько полезна, что заслуживает отдельной статьи.

-Лук и чеснок объединяет содержание в них фитонцидов - веществ, защищающих от вирусных заболеваний - ОРВИ, гриппа, что особенно опасно в холодное время года. Кроме того, в составе чеснока содержится аджоен и аллицин, защищающие нас от атеросклероза.

Следует помнить, что большинство овощей для сохранения витаминов лучше употреблять в сыром виде. И для зубов, челюстей полезно интенсивное жевание. Если всё-таки овощи варятся, то достаточно 3-5 минут после закипания воды. И помните о растительных маслах вместе с салатами и варёными овощами.

TEXT.RU - 100.00%

На здоровье - с любовью!


Комментарии:


  • lidvanna
    2012-12-02 22:43:34
    А есть еще такие овощи, как редька и репа. Вера. что вы можете о них рассказать?